Detailinformationen zu den Projekten
Wollen Sie mehr Informationen zu den Projekten? Scrollen Sie sich durch!
Beratung und Weiterbildung
Landtechnik Test
Projektleitung: Silvan Philipp
Mitverantwortlich: Severin Volkard, Lukas Eckert, Joshua Neuhauser
Nachrüstlösungen von Lenksystemen
Wir erstellen einen Zeitungsbericht zu Nachrüstlösungen von Lenksystemen. Dafür vergleichen wir Hersteller und füllen den Systemen auf den Zahn.
Bleib gespannt und verpasse nicht die Ausgabe im März, wenn wir in der Bauern Zeitung einen Artikel über die Resultate präsentieren!
Protein Power
Projektleitung: Veronica Breda
Mitverantwortlich: Silvana Roffler, Michelle Wühtrich
Untersuchung eines alternativen Produkt: Biertreber
Das Protein Power Team beschäftigt sich intensiv mit dem Thema alternativer Proteinquellen. Unser Fokus liegt auf der Untersuchung eines alternativen Produkts, beginnend bei der Produktion bis hin zum Endprodukt. Unser Ziel ist es, neue Kontakte zu knüpfen und wertvolle Informationen zu sammeln, die sowohl für die menschliche als auch für die tierische Ernährung relevant sind. Die gewonnenen Erkenntnisse werden anschliessend über verschiedene Kanäle veröffentlich.
Das Projektteam hat sich für die Analyse von Biertreber entschieden, da es sich um ein äusserst vielseitiges Nebenprodukt der Bierherstellung handelt. Die lokale Verfügbarkeit von Biertreber und die Tatsache, dass es bereits als Nebenprodukt anfällt, machen es zu einer nachhaltigen Ressource. Diese Auswahl ermöglicht dem Projektteam nicht nur die Exploration innovativer Ernährungslösungen, sondern auch potenzielle Partnerschaften mit Unternehmen, die bereits in der Bierindustrie tätig sind. Darüber hinaus ist eine Zusammenarbeit mit der Firma Brewbee vorgesehen, einem innovativen Unternehmen, das Produkte mit Biertreber herstellt.
Protein - Food
Projektleitung: Chiara Gehrig
Mitverantwortlich: Manuel Strässle, Silvan Philipp
Kochen mit Proteine
Das Projekt Kochen mit Proteinpflanzen wird mit einer Schulklasse der Mittelschule in Affoltern am Albis durchgeführt. Dazu wird ein 3-Gang-Menu basierend auf Proteinpflanzen mit 12-13 Schülern gekocht. Die Schüler lernen etwas über die unterschiedlichen Proteinpflanzen und können dies danach mit dem Kochen verbinden. Es werden Gerichte genommen, welche schnell und einfach ohne gross spezielle Produkte zu kaufen zuhause nachgekocht werden können. Die Kinder lernen, dass es für die Schweizer Landwirtschaft wichtig ist, woher das gekaufte Fleisch zuhause stammt. Es muss nicht täglich Fleisch auf dem Tisch sein. Das wird mit diesem Versuch den Kindern probiert zu erklären. Der Proteinhaushalt im Menschlichen Körper darf jedoch nicht vergessen werden und sollte immer gedeckt sein. Die tierischen Proteine können daher gut auch in einer Mahlzeit durch pflanzliche Proteine ersetzt werden. Der Hintergrund hinter diesem Projekt ist nicht, dass die Kinder kein Fleisch mehr essen sollen. Sondern dass die Kinder besser darauf achten, woher das Fleisch stammt, welches sie zu Mittag essen. Wenn man nicht jeden Tag Fleisch isst und dafür beim Fleischkauf auf Schweizer Fleisch zurückgreift, ist dies ein Erfolg für die Schweizer Landwirtschaft.
Littering
Projektleitung: Lea Steinbeck
Mitverantwortlich: Pascal Ott, Joshua Neuhauser
Bevölkerung Sensibilisierung über das Thema Littering
Das Projekt Littering widmet sich dem besorgniserregenden Phänomen des unachtsamen Wegwerfens von Abfall in Wiesen, insbesondere in Bereichen, die von Kühen und anderen Wiederkäuern beweidet und bewirtschaftet werden. Unser Hauptziel ist es, Bewusstsein für die ernsthaften Konsequenzen dieses Verhaltens zu schaffen. Unsere informativen Videos bestehen aus drei Teilen: ein beeindruckendes Image-Video. Zusätzlich Videos, in denen Tierärzte und Bauern zu Wort kommen. Die Tierärzte berichten über die gesundheitlichen Auswirkungen des Abfalls auf die Tiere, während die Bauern ihre Erfahrungen teilen, insbesondere im Umgang mit erkrankten Tieren. Gemeinsam möchten wir ein Umdenken in der Gesellschaft anregen und zu verantwortungsbewusstem Handeln im Umgang mit Abfall anregen.
Berg - Tag
Projektleitung: Lukas Eckert
Mitverantwortlich: Veronica Breda, Dominik Winzeler
Klassenausflug in die Berge
Wir planen eine Exkursion in die Schweizer Alpen, um die winterliche Landwirtschaft und die Herausforderungen in den Bergregionen zu erforschen. Zusätzlich wollen wir das Alpenpanorama für eine gemeinsame sportliche Aktivität nutzen und hoffen somit auf ein wenig Schnee.
Bau - Projekt (SFK)
Projektleitung: Joshua Neuhauser
Mitverantwortlich: Dominik Winzeler, Marc Daepp, Tino Schwizer
Bau Zaun entlang eines Naturschutzgebiets
In zwei Tagen werden wir mit der HF-Klasse und den Hofmitarbeitern einen Zaun entlang eines Naturschutzgebiets ersetzen. Neben dem eigentlichen Bauvorhaben steht auch die Vertiefung der Führungsfähigkeiten im Fokus.